Von der Natur zur Tradition, vom Feuer zur Kulinarik
Stell dir vor, du verbindest Erde, Wasser und Feuer und schaffst einen Lehmbackofen nach historischem Vorbild. Das Knistern des Holzes und das Gefühl, etwas mit den eigenen Händen und Fußen erschaffen zu haben.Was erwartet Dich?
Historische Einblicke: Erfahre, wie unsere Vorfahren ihre Lebens- mittel effizient und schonend in Öfen zubereitet haben.
Handwerkliches Geschick: Nach einer kurzen theoretischen Einführung lerne die Materialeigenschaften von Schamotte, Speicherlehm und Dämmlehm kennen und erfahre mehr über umweltschonende Verbrennungstechnik von Holz. Vom Anfang bis zum fertigen Produkt – erlebe jeden Arbeitsschritt hautnah und probiere das Mischungsverhältnis, das Verputzen mit Lehmputz, den Bau der Ofentür und vieles mehr.
Gemeinsames Backen: Was wäre ein Holz-Backofen ohne seine Köstlichkeiten? Zum Abschluss heizen wir den Lehmofen an und freuen uns auf kulinarische Spezialitäten.